Spécialités Potagères

pâtisson jaune

sachet de 3 grammes


Patisson Jaune

appelé aussi « bonnet d'électeur » ou « artichaut de Jérusalem » le pâtisson est une plante non coureuse à grandes feuilles produisant des fruits aplatis jaune, très déprimés présentant des excroissances ou dents obtuses divergentes. La chair est ferme, peu sucrée mais un peu farineuse.

CHOIX DU SOL : le pâtisson aime les sols frais et bien fumés. Évitez les excès d'humidité.

SEMIS : en poquets de plusieurs graines dès mars - avril, dans des godets sous abris. Repiquez un mois plus tard.

CULTURE : quand le plant atteint 40cm plantez le godet en pleine terre. Mettre à 1m en tous sens. Paillez le sol autour du pied, arrosez copieusement et binez régulièrement.

RECOLTE : quand les pâtissons sont bien formés, coupez les à l'aide d'un couteau, en gardant un morceau du pédoncule pour favoriser la conservation..

CONSEILS : ne laissez pas les fruits grossir davantage. Plus on les cueille, plus la plante produit. A consommer en ratatouille, farci au four, c'est un excellent légume d'été.

Type : légume fruit
Famille : cucurbitacées
Exposition : plein soleil
Apte à la congélation.
Variété d'autrefois / légume ancien.
Culture facile.




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