|
|
Spécialités Potagères courge festival | sachet de 3 grammes
appelée aussi « Caméléon». Variété comestible, coureuse à tiges rampantes donnant des fruits mesurant 10-12 cm environ. Courge pointue côté ombilic, avec des côtes bien marquées assez pointues allant de 300 à 700g. Couleur « panaché « sur fond ivoire avec des zones marbrées vertes et d'autres orange, d'un très bel effet décoratif. Chair très fine et ferme, sucrée de très bonne qualité avec un petit goût de noisette. Culture facile. Peut se conserver 3 à 8 mois dans de bonnes conditions
CHOIX DU SOL : la courge aime les sols frais et bien fumés. Évitez les excès d'humidité.
SEMIS : en poquets de plusieurs graines dès mars - avril, dans des godets sous abris. Repiquez un mois plus tard.
CULTURE : quand le plant atteint 40cm plantez le godet en pleine terre. Mettre à 1m en tous sens. Paillez le sol autour du pied, arrosez copieusement et binez régulièrement.
RECOLTE : quand les courges sont bien formées, coupez les à l'aide d'un couteau, en gardant un morceau du pédoncule pour favoriser la conservation..
CONSEILS : ne laissez pas les fruits grossir davantage. Plus on les cueille, plus la plante produit. A consommer jeunes, farcis ou sautés à la poêle. A maturité on peut les manger sautés, au four, en gratin, en flan, en sorbet…
critères spécifiques & techniques
Type : légume fruit Famille : cucurbitacées Exposition : plein soleil Fleurs comestibles. Apte à la congélation. Variété d'autrefois / légume ancien. Culture facile. |
|
|
|
|
|